
СТАНЦИОННЫЙ СЕЛЬСОВЕТ
Станционный сельсовет образован в 1972 г.с центром на станции Мочище.
В состав Станционного сельсовета входят шесть населенных пунктов: ст.Мочище (центр), ст.Иня-Восточная, п.Садовый, п.Витаминка, п.Ленинский, с.Новокаменка.
Занимают территорию общей площадью 114,46 кв.км.
Численность населения 8320 человек.
Железнодорожные станции Мочище и Иня-Восточная обязаны своим появлением строительству Транссибирской железной дороги в 1893 г. В 1905 г. начали возведение зданий железнодорожных вокзалов.
В 1930 г. были образованы совхоз №1 УНКВД и поселок Садовый. В 1956 г. завод г. Новосибирска НЗХК организовал в поселке совхоз «Пашинский» - подсобное хозяйство овощемолочного направления. Начали строиться современные животноводческие комплексы. В 1947 г. открылись Пашинская средняя школа и библиотека, приступили к строительству Дома культуры и детского сада. В 1989 г. за высокие показатели совхоз был награжден орденом «Знак Почета».
В 50-х годах XX века отстраивался поселок Витаминка, появились поселки Новокаменка и Ленинский как подсобные хозяйства совхоза «Барлакский». В 1968 г. в пос. Ленинском был образован совхоз «Ягодный».
25 мая 1972 г. ст. Мочище получила статус центра вновь образованного Станционного сельсовета.
В настоящее время сельсовет реализует себя как транспортно-логистический узел. На его территории быстрыми темпами строятся объекты соцкультбыта, жилые дома, сооружаются производственные площадки и предприятия. |