Новосибирский район лежит в лесостепной зоне, переходящей на севере в зону смешанных лесов. Местность равнинная, поднимающаяся к востоку, куда заходят отроги Салаирского кряжа. Главной водной артерией в районе является Обь и созданное на ней в конце 1950-х годов Новосибирское водохранилище. Искусственный водоём одновременно служит и естественной границей района.
Издревая - река «из древа»
Издревая - небольшая речка у одноимённой деревни в Новосибирском районе. Питают её ручьи, которые вытекают из лесных родников и из-под самых корней деревьев. Отсюда и необычное название: «Из-Древа-Я». Речка Издревая протекает по границе двух разных природных зон: на одной её стороне – отрог Салаирского кряжа, на другой – начинается Западно-Сибирская равнина, которая простирается до самого Урала.
По соседству с обычными речными окунями и пескарями в Издревой живут занесённые в Красную книгу НСО сибирский подкаменщик, сибирский голец и сибирский голец-усач.
Местная «белая тайга» - реликтовый берёзовый лес. И длиннохвостая неясыть, живущая сегодня в Швеции и Финляндии, говорят орнитологи, свой чёрно-белый окрас приобрела в здешних лесах. Много лет экологи занимаются мониторингом длиннохвостой неясыти, установили больше трёх десятков исследовательских гнездований.

«Долина реки Издревая»
Памятник природы регионального значения. Площадь – 70,68 га. Принят Постановлением администрации Новосибирской области от 27.04.2009 № 171-па «Об организации особо охраняемой природной территории регионального значения: памятника природы «Долина реки Издревая» Новосибирской области».
В долине реки Издревая обитают редкие и исчезающие виды флоры и фауны, характерные для лесостепной и таежных зон. На территории памятника выявлены редкие виды зоопланктона, растений и животных, в том числе 7 видов, занесенных в Красные книги Российской Федерации и Новосибирской области. Здесь растут таволга зверобоелистная, горноколосник колючий, очиток живучий, астра альпийская, ковыль перистый, колокольчик сибирский и алтайский, остролодочник колокольчатый, сон-трава, гвоздика-травянка, горец альпийский, фиалка песчаная, прострел раскрытый и касатик русский.
Астра альпийская
В Долине реки Издревой обитают десятки видов птиц и млекопитающих из Красной Книги! Самые известные – летучие мыши, филины и вышеупомянутая длиннохвостая неясыть. А есть и менее известные, но очень интересные жители, такие как веслоногий рачок кантокамптус стафилинус и редкие бабочки хвостатка Фривальдского, беляночка амурская, голубянка Арион и бражник Прозерпина.
бражник Прозерпина
Территории памятника природы открыта для свободного посещения, здесь можно собирать лекарственные и декоративные растения, грибы и ягоды; разрешено любительское рыболовство, проведение научных, природоохранных работ.
Государственными природными заказниками являются территории, имеющие особое значение для сохранения или восстановления природных комплексов или их компонентов и поддержания экологического баланса. Заказники функционируют как многоцелевые объекты, охране подлежат не только охотничья фауна, но и редкие и исчезающие птицы, млекопитающие, беспозвоночные и растения.
«Кудряшовский бор»
(территория Колыванского, Коченевского, Новосибирского районов).
Кудряшовский бор - это заказник в Новосибирской обл., расположенный на левом берегу Оби. Кудряшовский бор существует с 1965 г как охотничий заказник областного значения для сохранения, восстановления и воспроизводства ценных, редких и находящихся под угрозой исчезновения животных. В 2011 его статус изменился на государственный природный заказник. Кудряшовский бор захватывает территории близлежащих районов: Новосибирского, Коченевского, Колыванского. Площадь заказника - 177 км.кв., она пролегает между поселками Криводановка, Кудряшовский, Соколово, Затонский, Малый Оеш. С востока на запад пересекает бор Новосибирский "Северный объезд", а с севера на юг - Колыванское шоссе. В бору расположены малые озера - Труба, Алферово, Черное, Сумное.
На территории Кудряшовского бора насчитывается 214 археологических памятника, которые сохранились здесь с XI- XII тыс. до н.э. Сохранение памятников древней старины помогает проследить развитие истории культуры и цивилизации, развивающейся на юге Западной Сибири. В 2014 г. Кудряшовский бор включили в Единый госреестр памятников истории и культуры народов России.
Степной хорь
В Кудряшовском заказнике среди лиственных и хвойных деревьев бродят лоси и косули, прячутся в норы от лисиц зайцы-беляки; снуют барсуки и горностаи; охотятся на мелких грызунов колонки, степные хори, куницы и соболи. Время от времени сюда заходят кабаны, медведи и даже рыси.
В районе крайне мало архитектурных и исторических достопримечательностей. Зато на берегах водохранилища, особенно в посёлке Голубой Залив созданы условия для загородного отдыха. Здесь находятся пансионаты, санатории и коттеджные городки. |